Муниципальное образование "Кяхтинский район"
Республика Бурятия

Администрации МО «Кяхтинский район» напоминает основные правила поведения на льду

На территории Кяхтинского района с 15 ноября 2023 года запрещен выход людей и выезд транспортных средств на лед водоемов, а также устройство и использование несанкционированных ледовых переправ в соответствии с постановлением от 20.02.2023 г № 68.
Администрации МО «Кяхтинский район» напоминает   основные правила поведения на льду.

 С наступлением зимнего периода становится актуальным вопрос 
безопасности на водных объектах, когда наши водоемы начинают 
покрываться льдом. Важным моментом безопасности человека на водных 
объектах является соблюдение мер безопасности. Рассмотрим несколько 
моментов.


    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 12 см. в 
пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность 
льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и 
стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, 
вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 
градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. 
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, 
белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с 
желтоватым оттенком лед ненадежен. 

Передвижение по льду:
- не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых 
берегов;
- не выходите на лед поодиночке в вечернее и ночное время и при плохой 
видимости (туман, снегопад, дождь), особенно в незнакомых местах;
- убедительная просьба к родителям не отпускайте детей на лед без 
присмотра;
- не проверяйте прочность льда ударом ноги;
- передвигайтесь по возможности по проложенной тропе;
- при групповом переходе по льду необходимо соблюдать расстояние  5-6 
метров друг от друга;
- при наличии рюкзака  следует повесить его на одно плечо, что позволит 
легко освободиться от него при необходимости;
- при перевозке грузов по льду используйте сани (лыжи) или предметы с 
большой площадью опоры;
- если под вами затрещал лед и появились трещины не паникуйте и не бегите, 
постарайтесь отойти по своему же следу к берегу, скользящими  шагами, не 
отрывая ног ото льда и расставив их  на ширине плеч, чтобы нагрузка 
распределилась на большую площадь.

Если провалились под лед:

- не поддавайтесь панике;
- широко раскиньте  руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
- выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок (наползайте на лед 
грудью, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его 
кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на 
прочную поверхность;
- если водоем не глубокий резко отталкивайтесь ото дна и выбирайтесь на 
лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед;
- выбравшись из воды на лед без резких движений ползите как можно дальше 
от опасного места в обратном направлении;
- зовите на помощь;
- удерживаясь на поверхности воды, старайтесь тратить на это меньше 
физических усилий;
- находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.

Если увидели провалившегося под лед (в полынью) человека:

- оказывая помощь не подходите к полынье ближе 3-4 метров, лучше 
передвигаться ползком, в качестве подручных средств используйте любой 
предмет: доску, лыжу, веревку, поясной ремень, шарф;
- когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно 
отползайте к берегу на прочный лед. Он должен ползти следом.

Во избежание трагических случаев соблюдайте правила безопасности на 
льду. Родители, не оставляйте детей без присмотра. Дорожите своей жизнью 
и жизнью своих близких, будьте внимательны к окружающим.


  Телефоны диспетчерских служб района:  
  Служба 112,
  101, 41-0-50 – диспетчер пожарной службы,
  102, 91-2-00 – Полиция дежурная часть,
  103 – диспетчер скорой помощи,
  91-6-06- оперативный дежурный ЕДДС
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie